Иван Константинов, Кристапс Берген (bergen_rus) wrote,
Иван Константинов, Кристапс Берген
bergen_rus

Курск, как экзистенциальная драма путинизма.

Курск, словно сакральное пророчество всего предстоящего правления кровавого Каина. Трагедия с гибелью моряков, как лакмусовая бумажка отчетливо проявила все те маргинальные методы управления страной в кризисных ситуациях, которые впоследствии стали визитной карточкой дорвавшегося до власти бандитского Петербурга.

Вранье началось с первых минут трагедии. До сих пор не озвучена хоть какая-то правдоподобная официальная версия того, что экипаж девятого отсека оставался жив и сигнализировал о помощи до последнего дня спасательной операции. Правду о том, когда именно прекратились сигналы SOS нам видимо не расскажут уже никогда. В те дни по всем каналам страны целенаправленно передавали новость о невозможности начать полноценную спасательную операцию из-за сильного шторма в акватории поиска. Сегодня уже достоверно известно, что это гнусная ложь - погода стояла идеальная. На Баренцево был штиль. Никто до сих пор так и не извинился за это враньё.

Спасибо безбашенному Доренко, который один нашел в себе силы в сентябре проорать на всю страну в прямом эфире ОРТ горькую правду. Все остальные озвучивали омерзительную ложь официальных версий.

С самого первого дня трагедии стали звучать неуклюжие оправдания о том, что у нас нет нужного оборудования, угол дифферента неблагоприятный, люк в отсек заклинило, глубина и течение не позволяют провести полноценные спасательные работы, к тому же мешает (несуществующий) шторм. Вот что нам сообщает капитан 3-го ранга Андрей Шолохов, трижды погружавшийся на глубоководном аппарате «Приз» - "скорость подводного течения не более 0,7 узла, видимость допустима для спасательных работ и никакого крена нет."

Самое поразительным во всей этой ситуации является тот факт, что врали тогда все, врали на всех уровнях Северного флота - от адмирала до мичмана. Всё можно понять, армия после 90-х в разгромленном состоянии, материально техническая база напоминает свалку металлолома - нет спасательных средств в оперативном пространстве. Но зачем же было врать об отсутствии спасательной техники в масштабах всей страны?

В России на тот момент было 2 уникальных научно-исследовательских глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" для океанологических исследований и спасательных работ. Аппараты имели глубину погружения до 6 километров. Для справки - глубина аварийного залегания на грунт "Курска" составляла всего 108 метров, при длине самой лодки в 154 метра. Оборудование "Мира" способно поднять пятирублевую монету со дна 6 километровой впадины, точность и филигранность манипуляторов не имела аналогов в мире. Аппараты показали себя как высоконадежные технические средства, способные решать практически любые задачи в глубинах океана.На момент аварии "Мир-2" базировался на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» в Калининградском порту. Внимание, вопрос - сколько времени потребовалось бы военно-транспортной авиации ВМФ, чтобы загрузить "Мир-2" со всем сопутствующим оборудованием и специалистами на борт и доставить на военный аэродром в Североморске? От 10 до 12 часов.

9 суток в 9 отсеке бились за свою жизнь моряки-подводники АПЛ "Курск", боролись за живучесть отсека, горели в локальном пожаре, понижали уровень воды, задраивали пробоины и течи, контролировали своё дыхание, стараясь снизить уровень выдыхаемого углекислого газа. Последние часы моряков были ужасны, от нехватки кислорода и повышенного уровня углекислого газа началась гипоксия, у людей начала течь кровь из ушей, носа и глаз. Несчастные подводники в буквальном смысле плакали кровавыми слезами. В это самое время господин Путин отдыхал в своей резиденции в Сочи, плавал в бассейне, кушал диетический творожок. Путин даже не удосужился прервать свой отпуск из-за трагедии в Баренцевом море. Для нас наивных тогда это было в диковинку - такого не позволял себе даже алкаш Ельцин. Тот хотя бы с бодуна пытался состряпать скорбную физиономию, чтобы выразить озабоченность и создать вид активной деятельности.

Но отпускник Путин лишь 17 августа, соизволил что-то промямлить в микрофон для телеканалов. Зрелище было удручающее - загорелый, улыбающийся чувак на фоне пальм буркнул что-то про - мы делаем всё возможное..

Но чёрт с ним, с Путиным. Больше всего меня во всей этой скорбной истории поражают товарищи - сослуживцы гибнущих подводников. Вы можете себе представить, чтобы ваши друзья умирали на дне моря, зажатые в отсеке, чтобы вы прекрасно понимая, (являясь обученными специалистами) сколько им критически мало отведено время, при всём при этом сидели на берегу и ничего не предпринимали? Да любой нормальный человек вплавь, на надувной лодке поплыл бы к месту аварии. Собрал бы единомышленников и нарушив все преступные приказы, достал бы со дна своих товарищей.

Но! Был приказ. А для российского военного приказ вышестоящего истукана, это святое. Мы можем только догадываться, что это был за приказ. Косвенно мы знаем, что приказ бездействовать был отдан чуть ранее, когда с 29 февраля по 1 марта озверевшее ваххабистское зверье штурмовало высоту 776, которую удерживала 6-я рота 76-й псковской воздушно-десантной дивизии. Тогда тоже объявили нелётную погоду для всепогодных вертолётов. 2-е суток 90 десантников удерживали позицию, не давая прорваться 2,5 тысячам боевиков Басаева. 2-е суток рота запрашивала помощь, но генерал Ленцов по неведанной причине так и не отдал ни одного вразумительного приказа, чтобы разблокировать десантников.

Видимо по такой же самой причине командующий ВМФ Куроедов не давал приказа капитану 1-го ранга Владимиру Касатонову до 15 августа не предпринимать никаких спасательных мероприятий, ссылаясь на несуществующий шторм и сильное течение. Горите в аду, проклятые ублюдки.

Ровно по той же причине, что и не допускали "Миры" до спасательной операции , по той же причине и не пустили вовремя приступить к спасению и норвежцев со спасательного судна «Seaway Eagle». Говорят норвежские водолазы плакали, когда поднялись на борт после вскрытия 9-го отсека, потому что поняли, что не успели всего на несколько часов, ожидая разрешения от РФ на рейде.

Можно долго предполагать, что это была за причина, чтобы затягивать спасательную операцию и не предпринимать никаких оперативных действий - ясно только одно - результат под названием "концы в воду". После чего никакая правда уже не могла всплыть наружу. Что это за правда, уже не суть важно, важно то, что утонул целый отсек под липовым предлогом плохой погоды, отсутствием оборудования, режимом секретности, устранена малейшая возможность утечки ненужной информации за пределы погибшей АПЛ. Потому что для тех кто сверху, мы все расходный материал, который проще утопить или сжечь в пожарах в 3,5 млн Га, чем предпринять какие либо действия, так как это экономически невыгодно.

Сегодня, когда каждый день, что-то взрывается, горит, затапливается, когда целая акватория Двинской губы превратилась в маленький Чернобыль, мы все являемся затонувшим 9-ым отсеком всероссийской подлодки "Курск", а наверху плавает в сочинском бассейне Путин и кушает творожок. И на вопрос - что с Россией, господин Путин, как всегда невозмутимо ответит - она утонула!

Личное оценочное мнение Ивана Константинова

Tags: АПЛ Курск, Путинизм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments